Felicidades a la ESTACIÓN ENOLÓGICA DE HARO!

Felicitamos a la ESTACIÓN ENOLÓGICA DE HARO en su 125 cumpleaños. Nació en 1892 de la necesidad de avalar la calidad del vino producido en territorio riojano para su expansión a nuevos mercados y de formar a los viticultores en nuevos métodos de elaboración. Impulsó la recuperación del viñedo riojano tras la filoxera y aportó conocimiento sobre las variedades más adecuadas para cultivar en Rioja. Más de un siglo después es responsable de unos 13.000 informes anuales sobre muestras de vino en los que se determinan más 125.000 parámetros. En sus laboratorios se realizan los controles de maduración de la uva y de calidad para la calificación de los vinos por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja. Y en sus fondos bibliográficos se cobija una parte importante de la historia del Rioja.

Finca la Emperatriz

Bonita e impresionante mini cata de blancos: viura y cepas viejas de Finca La Emperatriz. Cada vez que abríamos uno, más viejo, más nos gustaba catar para aprender, para sentir, para enganchar, sobre todo para disfrutar. Yo me quedo con el 2011, impresionante, salvando las distancias con Borgoña… no está tan lejos.

Puelles crianza 2013

Tomar un buen vino, de una gran zona de Rioja (Abalos), a un precio razonable, parece sencillo pero no es tan fácil. Éste es un crianza para disfrutar, fruta y madera, sin apoderarse una de la otra, en una añada complicada como el 13, muy húmeda y fría, crianzas como este son una grata sorpresa.

Bárbara Palacios

Estuvimos catando la semana pasada nueva añada de Barbarot, la 2011, Este vino por el coupage que lleva, es muy afrutado, con una acidez marcada pero no molesta, carnoso, goloso, diferente, muy vivo, la madera aporta complejidad, pero siendo un medio para acompañar el vino, no un fin.